
15 марта – важный день в истории Украины. В этот день 1939 года была провозглашена независимость Карпатской Украины. Это была третья попытка восстановить суверенитет и утвердить независимость в ХХ в.
В тот же день армия Королевства Венгерского и Польши пошли в наступление на наши земли. Боевые отряды Чехословакии предали украинцев и им пришлось своими силами выступить против врага. На основе националистической организации «Карпатская Сечь» была создана десятитысячная армия добровольцев на территории Карпатской Украины.
Активная фаза боев проходила в течение 15-19 марта. Главный бой произошел на Красном поле вблизи города Хуст. Легковооруженная «Карпатская Сечь» 8 часов держала оборону против венгров, которые имели все рода войск, значительно лучшее вооружение и численное превосходство, из-за чего бойцы «Карпатской Сечи», наконец, вынуждены были отступить в горы. К середине мая в Карпатах действовали отдельные повстанческие отряды под руководством ОУН. Сотни сечевиков были замучены и расстреляны. Издевательств понесли и те, кто помогал народной самообороне. Песня «Пливе кача по Тисині», известная нам со времен Майдана, является народной песней, посвященной украинским воинам, погибшим в бою на Красном поле.
Сегодня активисты Национального Корпуса на месте исторических событий почтили память добровольцев «Карпатской Сечи», большинство из которых по сфере своей деятельности не имели отношения к военному делу. Гимназисты, семинаристы, представители духовенства взяли в руки оружие и стали защищать независимость Украины от соседей-агрессоров. Они шли на смерть за честь, славу и достоинство украинского народа. Мы помним героические подвиги борцов за флаг Украины и продолжаем их дело. Сильной независимой Украине быть!