
Лидер Национального Корпуса и первый командир полка «Азов» Андрей Билецкий во время круглого стола «Крым и Донбасс: варианты возвращения», который состоялся сегодня в Киеве, рассказал, что существует четыре основных сценария возвращения оккупированных территорий, впрочем реалистичным из них является только один.
«Приднестровский сценарий заключается в том, что Украина постепенно начинает снимать все барьеры с оккупированными территориями, начиная с торговли, затем признавая, например, школьные аттестаты, дипломы вузов, государственные номера, выдавать паспорта, понемногу идти к так называемой нормализации отношений», – сказал он.
Еще один вариант, так называемый санкционный сценарий, согласно которому отметил политик, Украина ожидает, что «взрослые за взрослым столом на международных конференциях решат за нас наши вопросы».
Третий вариант – «сценарий витрины», что, по словам лидера Нацкорпуса, «наиболее приятный уху избирателя».
«Мы построим красивую жизнь в Мариуполе, Краматорске и Славянске, и когда жители т. н. «ДНР» и «ЛНР» увидят, как прекрасно жить в Украине – они однозначно присоединятся», – сказал Билецкий, отметив, что этот красивый сценарий и нелогичный, ведь власть на оккупированных территориях держится на «штыках незаконных вооруженных формирований, армии Российской Федерации и черных воронках МГБ т.н. «ДНР».
Билецкий сказал о том, что сам является сторонником четвертого сценария. Он заключается в признании территорий тотально оккупированными Российhttps://youtu.be/v6oocorkDcoской Федерацией, которая не имеет никаких намерений возвращать их Украине.
«Это сценарий, который заставляет украинское общество, посмотрев реально на ситуацию, сказать простые вещи: эти территории оккупированы, Украина не может позволить себе помогать в социально-экономической сфере существованию оккупационных режимов, не может позволить себе торговлю с ОРДЛО, любую экономическую деятельность даже выполнения своих социальных программ. Потому что это приводит к усилению врага и ослаблению Украины», – пояснил Билецкий.
Политик добавил, что для реализации такого сценария необходимо осуществить несколько важных шагов, в частности речь идет о достижении Украиной энергетической независимости.
«Речь идет не только о позорной ситуацию, когда мы снова закупаем, как в 2015 году, электроэнергию в РФ. Речь идет не в последнюю очередь о донецком угле, поставляемого в Украину под видом белорусского или российского в объеме около 60% от общих закупок угля Украины», – отметил Билецкий.
По его словам, этот вопрос должен то он будет решен путем диверсификации источников энергоносителей, а также использования альтернативных энергетических моделей.
Другой необходимый шаг, по мнению лидера Нацкорпуса, предусматривает аккумулирование ресурсов, которые Украина сейчас тратит на содержание оккупированных территорий, для реализации «украинского прорыва».
«На выплату пенсий в ОРДЛО Украина тратит от 19 до 27 млрд грн. В то же время сам Пенсионный фонд за последний год имеет 13 млрд грн дефицита. То есть он мог бы быть профицитным на 14 млрд грн. И эти деньги могли быть потрачены на «украинский прорыв». Сейчас мы их тратим на усиление обороноспособности «армий» так называемых «ЛДНР», – отметил Билецкий.