placeholder+image

Нардеп Олег Петренко в інтерв'ю iamir.info: «Влада боїться вулиці. А вулиця на сьогоднішній день – це ми»

Олег Петренко – народный депутат Верховной Рады 8-го созыва. Воевал рядовым в составе полка «Азов» в 2014 году. Вернувшись с войны, баллотировался по мажоритарному округу в Черкассах и стал народным депутатом Украины в составе фракции БПП. Активно занимается судами добровольцев, берет их на поруки. Плодотворно законотворит. Многие законопроекты касаются воинов, но также есть и такие, которые защищают Украину от промосковских религиозных организаций, противодействуют жестокому обращению с животными и защищают здоровье детей. В июле этого года Олег Петренко покинул фракцию БПП. Намерен отныне сосредоточиться на депутатской работе и деятельности партии «Национальный корпус», созданной активистами полка «Азов» - подразделения особого назначения Национальной гвардии Украины. С Олегом Петренко наш сегодняшний разговор о танках и артиллерии, об амнистии и Президенте, об улице, которую боится власть.

– 12 июля 2017 года Вы вышли из фракции БПП.

Наконец-то (!) зачитано спикером Верховной Рады мое заявление о выходе из фракции БПП. Это было в среду, в финальный день работы Рады. Поводом для моего выхода из фракции стало не подписание Президентом Украины принятого и дважды проголосованного Верховной Радой Закона об амнистии добровольцам, не совершавшим тяжких и особо тяжких преступлений (законопроект №4255). Причем второй раз законопроект голосовали с учетом замечаний самого Президента. Активистам приходилось буквально загонять депутатов в зал для голосования. Проголосовали. Подписал Парубий. И… четвертый месяц без всяких объяснений Президент вновь не подписывает закон об амнистии добровольцам.

– Вы задавали Президенту вопрос «почему»?

Я пытался. Но такой возможности мне не представилось. Был период международной активности Петра Алексеевича. Мне обещали: вернется – поговоришь. Но от того, что я с ним поговорю – ничего не изменится. Мне что кто-то скажет правду, почему не подписывается закон? Эта встреча была бы чистой формальностью.

– Но какое-то собственное объяснение Вы находите таким действиям?

Один из народных депутатов фракции БПП, достаточно сведущий человек, утверждает, что если будет подписана амнистия для наших добровольцев, то европейские партнеры начнут требовать симметричных действий в отношении боевиков-сепаратистов. Возможно, для кого-то это может быть мотивацией, но не для меня. Наступает момент, когда все это не имеет никого значения. Потому что, прежде всего, это - аморально. Я три года провел в судах, где брал на поруки ребят-добровольцев, которых обвиняли во всяческих преступлениях. Они уже находились месяцами в СИЗО, то есть были лишены свободы. Я никого из них не собираюсь выгораживать. Но люди, которые в 2014 году закрыли нас собой, остановили чуму, надвигающуюся с Востока, имеют, как минимум, право не быть за решеткой пока не будет доказана их виновность. Пока суд не примет окончательного решения. К сожалению, у многих короткая память.

А были ли тогда другие варианты? При предательстве СБУ в восточных регионах? При разваленной недееспособной армии? Без еды, без оружия, без связи и транспорта? Перед тобой – враг. И за спиной – тоже враг. И тут тебе сообщают о сепаре, который работает на врага, передает данные о позициях твоих бойцов. Что ты делаешь? Приходишь и изымаешь у него информационные носители – ноутбук, телефон, флешки, фотоаппарат. Все то, что может подтвердить его антиукраинскую деятельность. Не надо было этого делать летом 14-ого года? В мирное время – это, безусловно, нарушение закона. Но в условиях войны – это единственное возможное решение. А через год на тебя пишут заявление те же сепары и сажают за решетку…

– Ваше решение выйти из фракции БПП не было внезапным. Еще год назад Вы заявляли о возможном расставании с блоком, когда был арестован Краснов (дело «Азов» против СБУ).

И до Краснова были разочарования. Я два раза встречался с Президентом. Оба раза у нас состоялась дискуссия. Это к вопросу о том, какой смысл мне было встречаться с ним третий раз? Разочарование накапливалось. Мое мнение на протяжении трех лет регулярно не совпадало с мнением фракции. Представителем коалиции власти я так и не стал. Да, я голосовал вместе с ними за законы в ВР. Но большинство этих законов важны для Украины и украинцев. Так что, не буду лукавить, амнистия – не единственная причина выхода из БПП. Я был «азовцем» до вступления в фракцию БПП, остаюсь частью этого движения и дальше собираюсь идти с ними вместе. Но между 14-ым и 17-ым годом – колоссальная разница. Раньше «Азов» только воевал. Сейчас «азовское движение» представлено в политике - в формате партии «Национальный корпус».

– Только теперь «Азов» не присутствует на фронте.

Да. По политическим причинам «Азов» сейчас не на первой линии. Исключительно по политическим. На самом деле, «Азов» - одно из самых мотивированных, подготовленных профессиональных военных подразделений в Украине. С этим мало кто поспорит. А на фронте сегодня проблема с комплектацией бригад, нехватка людей на 60%. По году, по полтора бойцы без ротации на передовой. Даже нелепо после этого говорить о какой-то будущей их психологической реабилитации. Ребятам просто выживают там, глубже закапываясь в землю от обстрелов, без наступательных операций... Мы же – «Азов» - в 14-ом году шли освобождать нашу землю. Постепенно, каждый день вся страна наблюдала, как злокачественная опухоль в Донецкой и Луганской областях уменьшается. Пока в августе-месяце Россия не ввела на Донбасс регулярные войска…

Сегодня народ зомбируют: Мир-Минск, Минск-Мир. Никакого альтернативного пути нет. Дипломатического – тоже нет. Военного решения - нет. Люди поддаются этому влиянию. Верят в эти слова. Отдавая должное ребятам в окопах, их самопожертвованию, их выживаемости (что еще больший подвиг, чем идти в наступление), у всех есть понимание - никакого освобождения наших территорий, кроме небольшого продвижения в серую зону – не будет. У власти на это нет политической воли. А «Азов» на передовых позициях «терпилами» не будет.

– «Азов» сегодня также связывают с определенными именами и действиями. Не всегда положительными.

Безусловно, абсолютное большинство «азовцев» мечтают быть на передовой и воевать во время войны. Но невозможно было создать эталонный полк Нацгвардии без сотрудничества с тем, кому подчиняется этот полк. Можно играть в антипатии, Аваков может нравиться - не нравиться. Но не было бы без этого сотрудничества того «Азова», который есть сейчас. Три дня назад я проехался по всем базам, посмотрел строящийся полигон и в очередной раз понял, что «Азов» – это феноменальное явление. Из трех десятков черных человечков с охотничьми ружьями мы превратились в боевое подразделение с танками и артиллерией. Наши танкисты - одни из лучших танкистов. Подготовлены артиллеристы и снайпера высочайшего класса. Мы побеждаем во всех учениях.

– Так для чего «Азову» это все, если он не воюет?

Этот вопрос надо задавать начальнику Генерального штаба, Верховному Главнокомандующему. Тут логика не в том, почему танки и артиллерия есть у подразделения, которое не на передовой. Логика в другом. Почему подразделение с лучшим обеспечением, мотивацией, танками и артиллерией – не на передовой. Также надо учитывать, что есть табу на героизацию «Азова». И второй момент, «Азов» никогда не будет пушечным мясом.

– То есть «Азов» поставил кому-то условие, что он не будет пушечным мясом?

Нет, это просто суть «Азова». У нас, кстати, только недавно появился первый Герой Украины. Вы не представляете, с каким трудом мы выгрызали этот орден для 18-летнего Андрея Снитко, сироты, добровольца, родом с Волыни. 20 августа 2014 года во время зачистки в районе Иловайска прилетела вражеская граната, и Андрей накрыл ее собой, спас побратимов. Мы в три часа ночи вышли в ноябре прошлого года из администрации президента с Андреем Билецким, командиром "Азова", с подписанным указом о награждении. Добились.

Вот это все и делает невозможной ситуацию называться депутатом БПП и при этом быть идейно, душой и телом со своими побратимами и однопартийцами из партии «Национальный корпус». И история с Красновым, и не подписание закона об амнистии, и то, что «Азов» не допускают на передовую – все это и стало последней каплей.

– Вам удалось максимально использовать время пребывания в БПП, чтобы достичь результатов?

Я абсолютно не интегрировался во власть при всех тех окнах возможностей, что открываются пред депутатом БПП. Но для округа, за который я отвечаю, удалось сделать много (мажоритарный округ № 194, Черкассы): предотвратили попытку застройки соснового леса, отстояли и не дали закрыть Черкасскую продовольственную компанию (500 рабочих мест), добились выплаты задолженности по зарплате работникам Черкасского Облэнерго, строятся футбольные поля, детские гимнастические залы...

– Кто финансирует партию «Национальный корпус», членом которой Вы сегодня являетесь?

Помогают обычные люди, средний бизнес, не олигархи. Хотя нам часто «закидывают», что финансирует нас Аваков. Но только мы знаем и понимаем, насколько мы свободны и независимы вообще от кого бы то ни было. У нас нет Хозяина. У нас нет спонсора. Белецкий живет в обычной многоэтажке в двухкомнатной 70-метровой квартире. Никакой роскоши в жизни себе не позволял. Хотя желающих купить «Азов», поверьте, было предостаточно. Наша сила в том, что в наших рядах самое большое число активной пассионарной молодежи страны.

– Сегодня «Национальный корпус», «Свобода», «Правый сектор» делают шаги к объединению.

Мы не становимся одним целым. Сейчас этап тест-драйва, конечная цель которого – это все-таки участие в выборах. И пойти единым мощным националистическим фронтом – означает набрать как минимум 15 процентов голосов. Если мы начнем делить один электорат, то разочаруем людей. Они скажут: да националисты, что они творят, они даже между собой не могут найти общий язык. Так что наша сила – в объединении усилий.

– Перевыборы в Верховную Раду будут?

Для этого буквально в первых числах сентября должно что-то такое произойти. Вот только депутаты собрались после отпуска, и Президент говорит: я вас разгоняю. А иначе придется ждать весны. А там дальше - уже и по закону проводить перевыборы будет нельзя.

Джерело: https://iamir.info/49498-nardep-oleg-petrenko-nikakog..

placeholder+image

Збір допомоги для тварин

Національний Корпус та друзі з Los Solomas розпочинає збір допомоги для тварин з притулку "SOS", який знаходиться в...

placeholder+image

Яке минуле по-справжньому об'єднує Україну та Польщу

Під час прес-конференції з польським президентом Анджеєм Дудою Петро Порошенко назвав Юзефа Пілсудського спільним...

placeholder+image

Польська пісня гарна й нова... Починаймо знову?

Днями президенти України й Польщі провели ряд спільних заходів. Підсумком їх можна назвати чергові заяви з боку...

Збір допомоги для тварин

Яке минуле по-справжньому об'єднує Україну та Польщу

Польська пісня гарна й нова... Починаймо знову?

Петренко: Якщо ПАРЄ скасує санкції стосовно Росії, це матиме дуже негативні наслідки

Вечір патріотичної літератури у Харкові

Андрій Білецький відвідав розташування полку Азов: ФОТО

Національний Корпус на конференції у Загребі

Національний Корпус Мангуш взяв участь у турнірі до Дня захисника України

Петренко: парламентської коаліції не існує, але її відсутність навряд чи призведе до дострокових виборів

Запрошуємо відвідати збори Національного Корпусу Запоріжжя

Петренко: Не треба використовувати недосконалість закону про НАБУ, щоб "поставити цей орган на коліна"

Національний Корпус Івано-Франківськ оголошує збір допомоги для дітей-сиріт

Сергій Коротких: Відмова від ядерного статусу позбавила Україну суб'єктності

У Сумах встановлено меморіальний хрест полеглим воїнам у рамках проекту «Пам‘ять нації»

Національний Корпус проти антиукраїнського кіно в Харкові: подробиці

Подаруй дітям свято: Національний Корпус оголошує про збір допомоги для дитбудинків у Дніпрі

Чи можна було уникнути погіршення стосунків із Угорщиною

У Здолбунові відбудеться "Відкритий університет"!